La structure de collecte
transformation & de conditionnement


Dans chaque zone d’intervention, une plateforme de collecte, transformation et conditionnement des produits labellisés sera aménagée et équipée. Les structures de collecte, transformation et conditionnement sont un maillon central de la chaîne. Il s'approvisionnent en produits labellisées El Kahina auprès d’OPAs sélectionnées pour les revendre à la plateforme de commercialisation située sur le Grand-Tunis. Il est à noter que les OPAs sont actuellement en cours d’accompagnement pour être en conformité avec les exigences du label El Kahina. Un programme d’accompagnement étoffé et des spécialistes chevronnés sont mis à leur disposition.
Listes non limitatives des produits primaires : Huile d’olive, Piment, Tomates, Miel, Œufs fermiers, Eaux florales, Épices et Arachides.

QUI PEUT CANDIDATER ?

Une entreprise ou une équipe de projet souhaitant :

Créer une entreprise innovante de collecte, transformation et conditionnement
Etre labellisé Économie Sociale et Solidaire
Intégrer un circuit de commerce équitable
Installer leur entreprise sur le Cap Bon

Tous les dirigeants ou membres d’équipe doivent :

Etre âgé(e)s de moins de 40 en mars 2021, (Au moins deux associés)
Avoir des diplômes universitaires et/ou de formation professionnelle en commerce, gestion, logistique, informatique, commerce électronique, Marketing ou toute autre formation pertinente

Les critères de sélection

Projet ou idée de projet portant une innovation sociale
Degré d’appréhension suffisant de faisabilité économique et financière
Projet présentant un réel potentiel en termes d’emploi (au-delà des porteurs)
Projet présentant une bonne perspective de concrétisation d’ici la fin de la phase d’incubation
Qualité et complémentarité de l’équipe
Disponibilité et implication de l’équipe porteuse du projet du mois d'août au mois de décembre 2020

Les critères bonifiants

Être membre ou avoir un contact direct avec les organisations professionnelles agricoles
Expériences professionnelles et/ou entrepreneuriales pertinentes des dirigeants ou des membres de l’équipe, particulièrement dans le domaine de collecte, transformation et conditionnement agro-alimentaire
Cohérence du projet avec le diagnostic de la filière et les thématiques
Maturité du projet ou de l’idée de projet
Capacité du projet à conformer aux exigences du Label “Souk El Kahina”

Les étapes de sélection des projets

Dépôt des dossiers de candidature (en amont les porteurs de projets sont invités à assister aux réunions d'informations)
Présélection des projets
Audition des projets présélectionnés par des comités spécifiques à l’occasion des Hackathons et des Bootcamps
Pré-incubation d’une durée de 3 mois
Nouvelle audition des projets pré-incubés retenus lors des tours d’investissement pour valider l'entrée en incubation pour une durée de 3 maximum


Si vous avez un modèle d'affaire (Business Model) bien structuré, vous pouvez postuler en déposant une candidature complète. Pour cela, veuillez compléter le dossier de candidature et joindre tous les documents requis.
Si votre idée de projet mérite davantage d’exploration ou vous n'êtes pas en mesure de déposer une candidature complète, vous pouvez toujours postuler à un Hackathon, l’occasion de structurer votre idée. NB. Seules les idées les plus innovantes rejoindront la phase de pré-incubation.

Via une candidature complète

Vous êtes une entreprise ou un groupe d'individus souhaitant œuvrer dans le cadre de l’ESS et intégrer une chaîne de valeur basée sur les principes de commerce équitable.

Postulez

En particpant à un Hackathon

Votre projet est encore en stade d’idée, vous manquez encore d’éléments pour déposer une candidature complète.

Postulez

Nos Partenaires

#
#
#
#
#